Рупор

6 янв 2015
Кутья – это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается еще в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.
Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса.
Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
С наступающим Рождеством Христовым!
Чаще всего кутью готовят из пшеницы. Зерна толкут в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху.
Так же, в последнее время кутью стали готовить из риса.
Изначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Основные составляющие кутьи - это зерно, мед и мак. Они имеют символичное значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед - символ здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений на Украине в Свят вечер кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
С наступающим Рождеством Христовым!
9
Комментарии (35)
6 янв 2015
"Когда начинался ужин, первым после молитвы брал ложку глава семейства, набирал кутью и подбрасывал до потолка. Чем больше блюда прилипало к потолку, тем лучше обещал быть год для урожая."

3
7 янв 2015
Цитата:
....а Фто?никакой глава кутью не подкидывал?
Сообщение от Лиля:
Чем больше блюда прилипало к потолку, тем лучше обещал быть год для урожая."


1
7 янв 2015
А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной, борщ и староукраинские вареники. Ну и колбаса домашняя (конечно, еда тяжелая, но уж очень вкусная). Ничего из вышеперечисленного к потолку кидать не предлагаю

6
7 янв 2015
Цитата:
так написал, что аж мне захотелось.
А мне из Украинской кухни больше всего нравятся картофельные деруны со сметаной,
так написал, что аж мне захотелось.

5
7 янв 2015
Цитата:
Да всем, наверное, захотелось....
Детство вспомнилось.....
Сообщение от Иван:
аж мне захотелось
Да всем, наверное, захотелось....

4
7 янв 2015


Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу.


3
7 янв 2015
В моем детстве мама на Рождество пекла куличи и все кого я знаю тоже, как на Пасху. По традиции в Беларуси кутью или канон перед Рождеством и Крещением готовят бедную или голодную. Богатый канон (или богатую кутью) готовят только на поминальный стол.
3
7 янв 2015
Цитата:
У меня по соседству в детстве жила малообеспеченная семья. Пятеро детей без отца и мать любительница выпить. Иногда сутками не показывалась дома. Я в детстве очень плохо ел. Мне всякие витамины покупали, рыбий жир заставляли пить. Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу.
Иван, судя по Вашим постам, как я понимаю, для Вас приготовить деруны - как для меня яичницу.
У меня по соседству в детстве жила малообеспеченная семья. Пятеро детей без отца и мать любительница выпить. Иногда сутками не показывалась дома. Я в детстве очень плохо ел. Мне всякие витамины покупали, рыбий жир заставляли пить. Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу.
6
7 янв 2015
Цитата:
Не знал, т.к. первый раз попробовал их на Украине. Вообще культуры так тесно сплетены, что теперь уж и не разберешь точно, откуда что изначально пошло. Да это и не важно.
Цитата:
Года через полтора после окончания института ушел из жизни мой однокурсник и друг. Вот первый (и единственный раз) я попробовал кутью именно тогда и после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями.
Цитата:
Я как-то рассказывал, что в детстве ненавидел икру (любую) и колбасы. Но ужасно любил картошку, особенно жареную и печеную (на костре или просто в духовке). У детства свои вкусы
Сообщение от Lelena:
Вообще-то деруны это беларуское национальное блюдо драники

Цитата:
Сообщение от Lelena:
Богатый канон (или богатую кутью) готовят только на поминальный стол.
Года через полтора после окончания института ушел из жизни мой однокурсник и друг. Вот первый (и единственный раз) я попробовал кутью именно тогда и после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями.
Цитата:
Сообщение от Иван:
Так вот когда я приходил к соседям, они в основном эти деруны ели. Не помню, что бы у меня там не было аппетита. Мы жарили по очереди, кто приготовил тот и ест. И так по кругу.
Я как-то рассказывал, что в детстве ненавидел икру (любую) и колбасы. Но ужасно любил картошку, особенно жареную и печеную (на костре или просто в духовке). У детства свои вкусы

6
7 янв 2015
Цитата:
Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка.
И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым.
Сообщение от Connor:
Вообще культуры так тесно сплетены
Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка.

И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым.
7 янв 2015
3
7 янв 2015
Цитата:
Да, все это идет аж с давних времен. До революции в этом плане, думаю, самым якрим примером была Кубань: когда создавали Кубанскую линию первыми туда пришли запорожцы и уклад жизни начали строить как в Сечи: сечевой кош включал 38 куреней и первые станицы на Кубани стали называть по именам сечевых куреней. А потом, когда укрепляли кавказскую линию обороны, казачьи поселения создавали и из переселенных донских казаков, и из крестьян внутренних Российских губерний...
А в Советское время этому способствовали учеба и система распределения. Я по работе контактирую с одной небольшой компанией в Киеве, ее создатели и владельцы - два мужчины, причем один Киевлянин, а другой с Урала (закончил институт в Киеве, распределился там на работу, женился, в общем осел окончательно). И самое забавное то, что "Уралец" говорит с более ярко выраженным Украинским выговором, чем Киевлянин.
Сообщение от Татьяна:
Вот именно... Дед с Украины, бабушка - кубанская казачка. И говор, и кухня во многом позаимствованы из разных культур и переплетены так, что с детства ощущались единым целым.
Да, все это идет аж с давних времен. До революции в этом плане, думаю, самым якрим примером была Кубань: когда создавали Кубанскую линию первыми туда пришли запорожцы и уклад жизни начали строить как в Сечи: сечевой кош включал 38 куреней и первые станицы на Кубани стали называть по именам сечевых куреней. А потом, когда укрепляли кавказскую линию обороны, казачьи поселения создавали и из переселенных донских казаков, и из крестьян внутренних Российских губерний...
А в Советское время этому способствовали учеба и система распределения. Я по работе контактирую с одной небольшой компанией в Киеве, ее создатели и владельцы - два мужчины, причем один Киевлянин, а другой с Урала (закончил институт в Киеве, распределился там на работу, женился, в общем осел окончательно). И самое забавное то, что "Уралец" говорит с более ярко выраженным Украинским выговором, чем Киевлянин.

4
7 янв 2015
Цитата:
А я за два года столько раз ее готовила, что уже одно название в дрожь приводит.
Сообщение от Connor:
после этого она ассоциировалась у меня только с подобными мероприятиями.
А я за два года столько раз ее готовила, что уже одно название в дрожь приводит.
2
7 янв 2015
Не удержался, приготовил. Фото выкладываю после того, как съел. Выглядит не так красиво, как в интернете, но вкуууууусно.
8
7 янв 2015
Цитата:
Так и завалилась бы сейчас к тебе в гости Иван! На...вкусноооооо
Ан...поди уже и съел
Не удержался, приготовил
Так и завалилась бы сейчас к тебе в гости Иван! На...вкусноооооо

Ан...поди уже и съел

3
7 янв 2015
Иван, ну просто супер!!! Нет слов!!! А я угостился домашним пирогом с мясом в сопровождении Божоле.
в этом году его (Божоле нуво) почему-то мало в Москве, всего продукция двух-трех производителей.
А после завтра тоже деруны сварганю (завтра не получится, т.к. планируется тренировка + театр), а после завтра самое то будет.

А после завтра тоже деруны сварганю (завтра не получится, т.к. планируется тренировка + театр), а после завтра самое то будет.

2
7 янв 2015
Лиля, так он и написал, что выкладывает фото после того, как съел. Их же горячие хорошо есть, а не консервированные.

3
7 янв 2015
Цитата:
Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось
Connor и надо же было вам по-русски это название написать
Сообщение от Connor:
в сопровождении Божоле
Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось

Connor и надо же было вам по-русски это название написать



3
7 янв 2015
Цитата:
По-французски писать не люблю, там звук один, а букв пять
Beaujolais Nouveau. Кстати, всем рупорчанам рекомендую. Учитывая, что вино молодое (именно "нуво" (сок от винограда Гамэ собрали, он перебродил, в бочке не стоял, его по бутылкам разлили и в конце ноября запустили в продажу), оно физически не успевает испортится от огрехов хранения-транспортировки. И по деньгам доступно. Как раз идеальное соотношение "цена - качество".
Сообщение от Lelena:
Ой! Чур меня чур, чуть дежавю не началось Connor и надо же было вам по-русски это название написать
По-французски писать не люблю, там звук один, а букв пять

1
Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: