Рупор

рупорРупор поможет рассказать о себе и поделиться своими мыслями.
5 авг в 13:21
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

Как вы считаете, нужно ли регистрировать отношения в пожилом возрасте?

Комментарии (57)

5 авг в 13:47
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

"В 60 (+ - ) лет тоже можно найти себе пару, но замуж выходить незачем," - я и раньше так думала, и сейчас такого же мнения. А если и регистрировать брак, то гостевой.
А вообще, зачем жениться и жить вместе после 60-ти? Как вы думаете, по какой причине многие люди женятся после 60 лет? Почему нельзя просто общаться и получать удовольствие от жизни...?


На эту тему нашла на просторах ин-нета несколько историй...
2

5 авг в 13:49
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

" Мои родители прожили вместе 32 года. К сожалению, папа ушел из жизни, когда ему исполнилось 64. Первое время мама очень тосковала и переживала. Я поддерживала маму как могла, в итоге забрала ее жить к себе домой. У нас с супругом огромный дом. У нас есть два замечательных ребенка – мальчик и девочка. Если честно, мама значительно облегчила нам жизнь. Она содержала дом в чистоте, вкусно готовила, гуляла с детьми, всегда отводила их в школу и забирала обратно. Мы с мужем могли нормально работать и больше не переживали за ребятишек. Супруг прекрасно относится к теще, между ними никогда не было конфликтов. Да и маме было комфортно с нами – в доме просторно и уютно. Жили мы прекрасно, но как-то раз мама меня неприятно удивила. Она сказала, что собирается пойти в одно место, где собираются одинокие люди и ищут друг другу пару. В моей голове не укладывалось следующее – «недавно она потеряла папу, а теперь собирается пойти на свидание?» Мама вернулась в отличном настроении. Рассказала, что ей очень понравилось общаться с разными людьми. Такое ощущение, что дома она никогда не разговаривает с нами. Но на этом еще не все. Мама заявила, что будет ходить на такие вечера каждый вторник. Я немного расстроилась, потому что теперь мне нужно было пораньше отпрашиваться с работы и отводить сына самой на кружок единоборств. Мама уже несколько раз сходила в этот клуб для одиноких сердец. Она познакомилась с мужчиной, который начал за ней ухаживать. Они ходили в кино, гуляли по парку и здорово проводили время. Я думала, что это все несерьезно, но я очень сильно ошибалась. Однажды ко мне подошла мама и сказала, что собирается выйти замуж. После этих слов у меня аж тарелка выпала из рук. «Но ты же вдова! У тебя есть семья, внуки, о каком замужестве может идти речь?» Мама молча выслушала меня и удалилась в комнату. В этот день она даже не осталась с ними ночевать, видимо ушла к своему мужчине. Спустя месяц она мне позвонила и сказала, что расписалась со своим мужчиной. И что я должна делать? Плясать от радости? Она предала память отца и ушла к какому-то мужику, бросила нас с мужем и детьми. Ведь мы – ее настоящая семья, что она вытворяет вообще? Скажите, что думаете по этому поводу? Может быть, я где-то неправа и перегнула палку?"
5 авг в 14:00
1

5 авг в 15:14
Наталия, 60 лет
60 лет
Ярославль, Россия

Цитата:
Сообщение от Ольга:
"В 60 (+ - ) лет тоже можно найти себе пару, но замуж выходить незачем," - я и раньше так думала, и сейчас такого же мнения. А если и регистрировать брак, то гостевой.


Полностью согласна... И в качестве анекдота: Я переехала в Ярославль и, дочь мне говорит:" Ну, теперь ты можешь кого-нибудь себе завести..." я спрашиваю :"Мужчинку?!" Она, смеясь: "Можешь и мужчинку... Но я имела ввиду кошечку или собачку)))"

Цитата:
Сообщение от Ольга:
Она предала память отца и ушла к какому-то мужику, бросила нас с мужем и детьми. Ведь мы – ее настоящая семья, что она вытворяет вообще?


Жестоко... но, какой взгляд на жизнь?! Я сама какое-то время относилась к смерти мужа как к предательству... Это только мой взгляд на жизнь))) А сколько эпизодов на эти темы я насмотрелась из этой жизни, работая то в ритуальных услугах, то в паспортном столе?! И больше всего возмущает меркантильность как со стороны женщин, так и мужчин... Но все более популярным становится брачный договор))
3

5 авг в 21:30
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

"Но все более популярным становится брачный договор))"


Очень разумно. Скольких бы нервных переживаний и финансовых потерь избежал бы Армен Джигарханян, к примеру, если бы был брачный договор. В таком случае возможно Виталина и замуж бы за него не пошла.
3

5 авг в 21:43
Людмила, 62 года
62 года
Мурманск, Россия

Почему то дети, имеющие свои семьи, считают, что их родители должны быть для их детей-нянями, а для их семей-поварами, уборщицами, садовниками. И не имеют право на личную жизнь и пространство. Ну а что касается официального оформления отношений, то это дело личное.Но если люди живут вместе и вкладывают личные средства на благоустройство пространства, то тогда следует. Так же, если в случае болезни они ухаживают друг за другом и дети не участвуют в этом, тогда тоже имеет смысл. А при гостевых отношениях-нет. У меня было много примеров того, когда без росписи люди жили, вели совместное хозяйство, при серьёзных заболеваниях ухаживали, дети отстранялись, а в случае ухода одного их них, дети просто выставляли оставшегося за дверь. А что касается выражения:"предательства ушедшего", так это чистой воды эгоизм детей и не более того. Родители должны воспитывать своих детей и вести хозяйство своей семьи сами. Это лично моё мнение.
5 авг в 21:44
7

5 авг в 21:48
Людмила, 62 года
62 года
Мурманск, Россия

Если люди не хотят делиться с ближним, пусть живут сами и со своими детьми,и пусть они за ними ухаживают. Все оговаривается на берегу.
5 авг в 21:49
2

6 авг в 06:45
Наталия, 60 лет
60 лет
Ярославль, Россия

Цитата:
Сообщение от Людмила:
Все оговаривается на берегу.


Все верно)) Поэтому, самый оптимальный вариант "гостевой". Если уж все родственники, т.е. дети встанут на "дыбы", тут уж никакая регистрация не спасет... Сказочки только в фильмах бывают)) Когда делится наследство, то даже родные люди врагами становятся...
2

6 авг в 10:15
Людмила, 62 года
62 года
Мурманск, Россия

Наталия, в таких случаях, как описывала я, как раз регистрация и спасает, т. е. человек вознагражден за его отношение к близкому человеку.И я считаю, что это правильно. Наша мама нам сказала, кто будет рядом до конца, тому и все, что у неё есть. Это её право, это её состояние, а не наше. Они рассписались с отчимом, проживши 30 лет, он ушёл раньше неё, все оставив ей. А дети не общались с ним, ждали только квартиру. А если бы на оборот, ему бы осталось и мы бы не возражали с братом, это воля мамы. И так как я была с ней до конца, осталось нам с братом Наличие статуса"дети", не является обязательным к наследованию, только поступки и отношение к родителям. Это мнение и правило в нашей семье.
6 авг в 10:30
4

6 авг в 10:18
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

"Когда делится наследство, то даже родные люди врагами становятся..."


Да уж... бывает 🤔
А по сему, следует при жизни распорядиться своим имуществом. Тогда, я думаю, будет видна душа каждого. Не исключено, что изменится отношение кое у кого к завещателю. И потом, через время, посмотрев на весь этот цирк, завещание можно переписать.
2

6 авг в 10:33
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

"Все оговаривается на берегу."


В далёкой молодости, лет 30 назад, у моей знакомой умерла мама. Через время к овдовевшему папе в дом пришла жить женщина. Вроде неплохая... Не сказала бы, что дом вдовца был полон изобилия. Обычный небольшой домик в посёлке, садик, огородик, надворные постройки. Дочь, узнав, что папа "сошёлся" приехала познакомиться с его подругой жизни, подарки привезла. Но сказала той женщине : " Хотите жить с моим отцом - живите. Но что бы ни одна ложка не исчезла из этого дома. Это дом моей матери, и когда не станет отца, дом станет моим." После этого разговора женщина пожила недели две-три с отцом, и ушла от него, вернулась в свой дом.
6 авг в 10:35

6 авг в 11:19
Яна, 60 лет
60 лет
Лиски, Россия

Жестко.
Квартирный вопрос обычно является камнем преткновения.
Но если рассудить: сходятся двое, у каждого свое жильё, живут в одном, второе ветшает, неухоженное. И тот, кто остается один не в своем жилье - как тяжело в этом возрасте вернуться к паутинам.
Женщина, возможно, поэтому и ушла, да и чувство собственного достоинства было задето.



Моя мама в своё время нам объявила, что в завещании укажет, что её не зарегистрированный с ней супруг, в случае её смерти, не покинет этот дом, и только когда его не станет, дом перейдёт по наследству.
Не было и тени возражения. Все ответили, что никто и не претендовал. Но и судьба сложилась иначе, он умер намного раньше, хотя и был моложе.
5

6 авг в 12:43
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

"Женщина, возможно, поэтому и ушла, да и чувство собственного достоинства было задето."


Про чувство достоинства не стану говорить, не знаю. А вот разговор у той женщины состоялся с мужчиной. Отец позднее дочери рассказал... После отъезда дочери, через несколько дней женщина разговор завела с сожителем. Мол, я домашнее хозяйство веду, за тобой ухаживаю и т.д.... а после твоей смерти мне что, никакой отдачи не будет?! Мужчине, прежде всего не понравилось (по его словам), что она его уже "хоронит". Но ей сказал, что пока не готов к такому разговору. А потом, через время сказал ей: "Давай переедем в твой дом. Я буду твой дом поддерживать, что б не ветшал, и всё такое. А когда ты помрёшь, то половина твоего дома мне отойдёт. Или моей дочери, если меня уже не будет." Женщина промолчала. А на следующий день собрала свои нехитрые пожитки и ушла.
2

6 авг в 16:49
Маргоша, 58 лет
58 лет
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Сообщение от Ольга:
я домашнее хозяйство веду, за тобой ухаживаю и т.д.... а после твоей смерти мне что, никакой отдачи не будет?!


Такое ощущение, что теперь редко кто заводит отношения в возрасте из-за того, что просто хорошо вместе..в основной массе взаимовыгодный расчет : ему - бесплатная домработница...ей- наследство, если с ним чего..Вот поэтому мне одной комфортнее..
3

6 авг в 17:14
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

Да, Марго. Как бы грустно это не звучало, но в большинстве случаев это так.


Как Вы отдохнули? 😊 Рассказывайте!
1

6 авг в 17:59
Маргоша, 58 лет
58 лет
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
Сообщение от Ольга:
Как Вы отдохнули? 😊 Рассказывайте!


Отлично!!! Думаю повторить в 2026..Но уже с экскурсиями..нынче как-то не сложилось..процедуры раскиданы были на весь день..но мы брали в прокат велосипеды и катались час..территория очень большая..бассейн почти каждый день..либо пешком вечером по территории 2-3 круга.это порядка 7 км




Цитата:
Сообщение от Ольга:
Да, Марго. Как бы грустно это не звучало, но в большинстве случаев это так.


"вещи дорожают..люди дешевеют..".
6 авг в 18:00
1

6 авг в 18:09
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

А где были, что за санаторий?

6 авг в 18:22
Маргоша, 58 лет
58 лет
Йошкар-Ола, Россия

Цитата:
А где были, что за санаторий?


Белоруссия.."Приморский"
1

6 авг в 18:46
Людмила, 62 года
62 года
Мурманск, Россия

И мужчина и женщина, если бы дорожили друг другом, согласились бы отдать половину своего... Именно об этом наша мама нам всегда и говорила:если живёте у вас отдайте половину своего, а если у мужчины то он должен отдать вам половину своего. Это по совести и чести. А если им стало жалко, то и остались каждый со своим. А что касается заявления дочери, то это безпринципно. Это не она наживала и только отец имеет право этим распоряжаться,а она пусть распоряжаться тем, что наживет сама.Очень много одиноких людей потому, что дети считают себя в праве решать за родителей, как им дальше жить, а ещё лучше, чтобы они были для них лакеями.В таком случае, пусть все хозяйство ведут дети, обеспечивают уют, занимаются здоровьем их, а родители будут просто жить и наслаждаться, ничего и ни кому не придётся отдавать. Только в жизни почему то по другому Всем хочется иметь пару только ведь никто на такое не согласится... Могу сказать только за себя, я бы согласилась,в нашей семье такие правила установила мама. И она права на все 100...
6 авг в 19:00
2

6 авг в 19:20
Людмила, 62 года
62 года
Мурманск, Россия

Яна, ваша мама поступила порядочно и по совести.
6 авг в 19:20
1

6 авг в 23:48
Ольга, 59 лет
59 лет
Сургут, Россия

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


Валентина, 67 лет
Я убеждена: ошибочно считать, что после шестидесяти дверь близких отношений перед вами захлопывается. Я потеряла мужа в пятьдесят девять, это был для меня сильный удар. Долгое время жила в горе, и мысли не было что-то в своей жизни изменить. Однако со временем рана затягивается, внутри тебя остается тепло воспоминаний. Я была счастлива в браке — и мысли о партнерстве, единении с другим человеком у меня вызывали не отторжение, а хорошие чувства. Пять лет я прожила одна. Меня очень поддерживали дочери и мои дорогие внучки. Ни о каких отношениях я не думала и никого специально не искала. Пока совершенно случайно, в гостях у подруги, не встретила человека, про которого сейчас, по прошествии двух лет, могу сказать «мой любимый».


Уже в первый вечер было понятно, что нам хорошо вместе. Мы обменялись телефонами, и, вернувшись домой, я испытала радость, получив от него сообщение. Он приглашал меня на ужин. Мы стали встречаться, и вот что я вам скажу на собственном опыте: романтические чувства вспыхивают в любом возрасте. Конечно, я не прыгнула в эти отношения, забыв обо всем и вся. Год мы встречались, а потом решили жить вместе, о чем я не жалею ни минуты.
6

Что высказаться в Рупор, необходимо войти или зарегистрироваться: